четверг, 13 августа 2020 г.

Новый Puppy Linux


***
Прежде чем продолжить, слышу самый главный вопрос. А нахера всё это надо. Сиди на 10 винде или последнем Минте, и не парь людЯм мозг.
Но хотелось доработать некогда прекрасный  дистрибутив, чтобы сохранить его заявленные качества:
1. Скорость
2. Нетребовательность к ресурсам.
3. Удобство.
4. Безопасность
5. Возможность работы в live-режиме.

С ужасным скрипом произвёл ремастеринг Puppy Bionic 8.0  64 -битный.


Вообще-то это не очень новый дистрибутив. По крайней мере, последний - стабильный, классический, 64 битный. В сети можно нарыть много форков Puppy, в том числе русскоязычных. Все не очень простые, не очень надёжные и иногда просто дико неудобные.
Эта версия основана на репозитории Ubuntu Bionic Beaver. Со всеми ихними косяками.
Раньше, лет пять даже назад, на ресурсе distro-ibiblio.org (ну и кое-какие зеркала, в том числе и на Яндексе), можно было найти тонны программ для конкретной версии конкретного дистрибутива Puppy Linux. Впрочем, так оно и остаётся, весь старый софт никуда не делся. Можно собрать собственный, пока ещё рабочий, дистр. Итоги моего личного несложного труда изложены в блоге, можно реально пользоваться этой сборкой. Всё работает, но браузеры - ахиллова пята - стремительно устаревают по злобному замыслу сетевых масонов, в особенности в соцсетях и всяких платёжных сервисах, и через 2-3 месяца прекрасно работающий браузер навязчиво называют устаревшим. Тем не менее, например,  SeaMonkey 2.39, ещё пригоден для сёрфинга. Понятно, что чем новее браузер, тем менее он уязвим.
Что касается классических сборок Puppy Linux, то вершиной творчества был Tahr. Он не только обладал своим обширным репозитарием приложений - компактных, быстрых, удобных, но и принимал  "за свой"  софт более ранних версий.

Puppy Xenial  и Puppy Bionic здорово упали в качестве, не только за счёт "жирного кода",  но появилась жуткая тенденция при доустановке нужных программ тащить с убунтовского репозитория всякие разные библиотеки, новые версии питона и ваще всё что под руку попадётся. Пакет *.pet   фоторедактора Gimp 2.8.2  имел 10 мегабайт;  2.8.10 - 40 мБ;   2.10 - уже больше сотни, и при установке ещё лезет чото там стырить с репозиториев и их зеркал. Функциональность гимпа выросла ненамного, но он стал реально тормозить и  подвисать.
И даже  те приложения, что скачаны с заявленных реп - не факт, что заработают. Чего раньше категорически не было.


***
Представленная сборка распухла за счёт доустановки двух монстров - Оперы и китайского офисного пакета WPS.

Немножко русифицирован, ровно настолько, чтоб появилась потребность подучить английский)))).

Что убрано.
1. Все игрушки.
2. Dead Beef
3. Palemoon
4. Radio.
5. Compton (композитный манагер, - тенюшки, рюшечки, в общем, фигня)  - каждый раз ругается, типа чо удалил, -  но в автозагрузке его нет.

Flash player тоже ради безопасности не стал устанавливать. Также не стал ставить TOR, - устаревает мгновенно.

Что добавлено (извините, повторюсь).
1. Opera 64-битная, 67 версия.
2. Audacious
3. Smplayer
4. Avidemux
5. Partimage (куда без неё, люблю всякие бэкапы и переносы разделов). Консольная, запускается из терминала, но имеет вполне  удобный псевдографический вид.
6.  Double Commander
7. Не такой монструозный, как Libreoffice, и более совместимый с MS документами офисный пакет WPS.
8. Русские ttf шрифты, не все, но наиболее проблемные, в тч и  WINGDING.
9. Обойчики повеселее, внешний вид по умолчанию попроще.
10. Понтовая шняга - Conky, для визуального контроля загрузки памяти, проца, скорости сети. Поставил и пожалел, да уж ладно. 

 


***

Траблы.
1. Есть лохмотья (не мои, уже были) - отсутствующих прог, ненужных библиотек и других сирот.
2. Gxneur - визуальный менеджер переключения раскладок - скачанный с официальных реп - нестабилен и вылетает, не успев настроиться. С третьей попытки стал печатать на русском/)))

 
3. Маловато родного софта, с расширением  *.pet.


Резюме.
1.Результат ремастеринга чуть более удобен в работе, чем оригинал.
2. Сборка распухла, несмотря на все попытки этого избежать.
3. Можно - и нужно! работать в live-режиме, но памяти на компе надо минимум гиг.
4. Наблюдается закат Puppy Linux.

В общем - закачать на флэшку и втыкать в любой комп. Тырить секретные файлы и всякий компромат у своего босса. А также, поставив галочку "wpn" в опере, лазить по недоступным ресурсам. После чего - вуаля! - комп выключается, флэшка вынимается - где был? чего делал? - на винчестере никаких данных не найдёшь, ибо их нет.
И никакая зараза, кроме MI-7, не отследит  (на самом деле отследит, если захочет).
Образ дистрибутива можно скачать здесь.  Как заливать образы на флэшку вы знаете.
Енджой.