четверг, 9 января 2020 г.

Бессмертный линукс2


Есть в сети некие ресурсы, указывающие на те или иные вопиющие недостатки различных операционных систем. Лет 10 назад батлы линукс против виндовс были популярны. Итогом этих батлов стало то, что разрабы линуксов всё ж прониклись мыслью, что нельзя из юзеров делать бесплатных тестеров уж совсем внаглую - когда недостатки очередного свежеиспечённого дистра сразу бросались в глаза даже неподготовленным пользователям. Итогом этих батлов стало то, что каждый новый релиз становился всё ж чуть лучше, чуть совершеннее, чуть "исправнее" предыдущего. 

Всё было так до последних  времён. Теперь картина другая, прямо противоположная. Есть некоторые команды, которые по инерции продолжают честно совершенствовать свои творения, за что им низкий поклон и огромное спасибо. Но подавляющее число разработчиков просто или сошли с ума, или категорически потеряли квалификацию, или выполняют социальный заказ рептилоидов по тоальному оглуплению населения. Пример.
Puppy Linux Tahr была венцом творения отличного живого дистрибутива. Ныне, версия Bionic (32-битная версия) - это просто ужас. Я уж не говорю о начинке, которая является классическим примером упадка, а вот упаковка - это творение психоделическое напрочь. Я говорю о модифицированном рабочем столе. Масса убогих тем, рюшечек, совершенно бессмысленных и категорически бесвкусных графических элементов, вызывающих рвотный рефлекс. Ни одна тема не радует глаз - где?! - где весёлая и скромная элегантность прежнего произведения Барри Каулера. К тому же наблюдаются необъяснимые тормоза и глюки там, где "тар"  летал влёгкую.
Далее, с доустановкой софта из репозиториев Убунты, которая раньше проходила без шума и пыли, возникают траблы на пустом месте. Усложнение - не значит усовершенствование. Усложнение - это замаскированная деградация.
И это только один пример. В   последних дистрибутивах  других, не побоюсь сказать "брендов", - чудеса начинаются уже при тестировании живого дистра. Вдруг перескакивает системное время на энное число часов. Понятно, исправить это несложно, но с какого хрена дистр вмешивается в работу железа!? Без моего разрешения. Я даже не планировал его устанавливать.
В общем, прежние претензии 10летней давности остаются в силе.
Но есть и хорошие новости.

Даю рецепт по правильной модификации очередной неубиваемой ОСи, быстрой, современной, удобной. Всё максимально просто.
Лично я сделал так. Взял последнюю версию live MX linux 64 бит. Ну понятно, записал образ на флэшку. Загрузился в живом режиме, без установки. Выкинул с помощью синаптика либреоффисе (поставил WPS), аудиоплеер clementine (постав audacious), видеокомбайн vlc (установил parole), ну там, ещё койчего по мелочи))).  В последнее время с русификацией китайского офиса - есть проблемы, приходится делать это вручную. И фишечка на будущее - установил универсальный и мощный инструмент бэкапа qt-fsarchiver.
Если есть сомнения по поводу китайского офиса, можно обойтись абивордом с гнумериком.
В меню есть инструмент - снимок системы. Вот и надо сделать снимок этого живого модифицированного образа. Он сохраняется как iso, чтобы правильно его сжать, есть различные варианты компрессии.
Образ запишется с теми изменениями, какие вы внесли в систему, поэтому будьте аккуратны.
Свой образ не выкладываю, уж больно он заморочен.


воскресенье, 5 января 2020 г.

Бессмертный линукс






Для начала две существенные оговорки.

1. ПРУФЫ предоставлять не буду. Все,  с кем я разговаривал, потверждают существование проблемы, а именно - жизнеспособность установленного линукса напрямую зависит от вовремя сделанного бэкапа корневого раздела. Как бы ни лукавили агрессивные оппоненты ("у миня фсё и так работаит! ЧЯДНТ?...") - ВСЁ ЕТО ПРАВДА!..

2. Виртуализация как вариант - тот путь, который неохота здесь рассматривать по причине нарушения принципа Оккама. Если что-то можно сделать проще и без использования лишних (и немалых) ресурсов, то лучше работать на реальном железе.

Теперь по существу. Сказанное ниже относится не какому-то  конкретному дистрибутиву, и все косячки пришлось обобщить.
Каким бы мощным и несгибаемым не позиционировали Вам Линукс, точнее, многочисленные форки Unix под знаменем Торвальдса, а уж теперь -  тсс!.. и Билла Гейтса - несомненно, что если бы он был неубиваемым, то на нём сидела бы куча народу. Мало того, что он - о, ужас! - довольно легко убиваем. Чтобы сделать его бессмертным - нужно изрядно помучить компьютер и  слегка поломать свой мозг. Даже для подготовленного юзера это может стать нетривиальной задачей.
-Кривые руки! - заорут красноглазые фанаты - и почти полностью будут неправы, ибо:

-Современные дистрибутивы так или иначе заточены под обновление с той или иной частотой и глубиной. То есть, можно обновить отдельные программы, можно - драйвера и библиотеки всякие, и можно - и ядро. В некоторых дистрах обновление по умолчанию может снести, например, старые видеодрова и установить новые, после чего монитор будеть тупо моргать, ломить глаза и тормозить даже при просмотре обычного видео.
Далее, про частоту обновлений - не монитора, а оси. Большинство дистров 2-3 раза в неделю велят обновляться, и каждое обновление докачивает тебе 300-600 мегабайт того же самого, что было у тебя, только типа  поновее.

- Якобы можно выбрать "безопасный" режим обновления, что некоторые библиотеки и ядро не поменяются. Да, можно. Только не удивляйтесь, что обновлённая прога ваще не заработает, - пока вы не обновите всё остальное. А всё остальное - это практически смена дистрибутива. То есть почти гиг чего-то надо будет закачать, чтобы прежний гиг непонятно чего затереть нахер ваще.

-Почти все убийства или тяжкие телесные повреждения линуксов связаны с обновлениями, и крайне редко - с установкой сторонних пакетов. Ну или (не)сознательной  установкой какого-либо зловредного софта. И уж исчезающе редко - в практике домашнего использования -  в атаках типа buffer overflow.
И если после обновления  и  перезагрузки вы увидите чёрный экран с белыми буковками, - то можете себя поздравить, ибо запустить иксы вам скорее всего не удастся, половина софта перестанет работать, и как резюме, вы нашли себе занятие на целый день. "Помогите вернуть всё взад!" - вот  отчаянный крик юзера ушастого, желающего (всё ещё) остаться на линуксе.

Вернуть всё взад? Да легко.
Во-первых, многие дистры, например, линукс минт 18, уже содержат в себе мощный инструмент "Timeshift" , делающий бэкап системы и снимки по расписанию. При необходимости можно несложно восстановиться. То есть вы выбираете вылизанную, незапиленную экспериментами и кривыми обновлениями свою родимую ось с доустановленными программами - гигов так на 10 - и делаете на отдельном (!) разделе её образ. Который в норме займёт столько же места. Уточню. Размер реального раздела (/) может быть и 100 гиг. Но если на нём занято 10 гиг, то и образ будет 10 гиг.

Clonezilla

     Clonezilla - гибкий, многофункциональный, если хотите, многоцелевой иструмент бэкапа. Может здорово сжать образ. Может сделать iso-образ.  Всем хорош, только неудобен и быстро сделать образ и восстановиться из него у вас не получится.

  PUDD


В  Puppy Linux (live CD) - установлена прога "PUDD"  -  это dd с графической оболочкой - хорошая программа. Может забэкапить диск или раздел - на диск, раздел или в архивный файл. Главное - правильно отвечать на вопросы.


Partimage

Там же, в  Puppy Linux (Tahr 6053) -  есть Partimage. делает то же самое, только лучше. Не поддерживает некоторые фс, в тч ext4. С NTFS - работает прекрасно, если что)))).



Fsarchiver



     Решение, близкое к идеальному - fsarchiver. И ещё более близкое к идеальному - qt-fsarchiver. Разберётся даже первоклассник.

 Sparky Linux

 
Эта программулина (qt-fsarchiver)  предустановлена на некоторых живых дистрибутивах, в тч и в дистрибутиве "Sparky Linux resque". Категорически, настойчиво рекомендую иметь загрузочную флэшку и (или) сидюк-дивидюк  с этой замечательной сборкой замечательного дистра. Лучше многих других.


MX Linux
Ещё один путь, с обратной стороны. Реализован, например, в МХ линукс. Вы берёте живой диск мх линукс, выкидываете всё для вас ненужное,  доустанавливаете на него всё нужное, и создаёте свой живой образ готовой оси, которая разворачивается из флэшки за пару минут и за пять-десять минут устанавливается на нужный раздел винчестера. Все инструменты в дистрибутиве присутствуют, и они очень простые и понятные. Можно  забэкапить и с домашней директорией. А как правильно это сделать - можно поэкспериментировать и выбрать удобный для себя вариант.
Ремастеринг на уровне неподготовленного юзера прекрасно реализован и в  Puppy Linux.

Все вопросы, посвящённые ремастерингу других дистрибутивов, очень внятно разжевал Федорчук. При использовании любых инструментов ремастеринга, бэкапа, архивирования-сжатия и восстановления разделов надо быть очень внимательным, зрительно представлять себе структуру вашего (и не вашего) винчестера или 
SSD диска. Или флэшки, на которой технически возможно разместить не только раздел с полноценной операционной системой, но и домашнюю директорию. Тогда вы не промахнётесь и не потеряете данные.  Ваш Линукс будет не просто бессмертным. У него будет столько жизней, сколько вы захотите.