воскресенье, 5 января 2020 г.

Бессмертный линукс






Для начала две существенные оговорки.

1. ПРУФЫ предоставлять не буду. Все,  с кем я разговаривал, потверждают существование проблемы, а именно - жизнеспособность установленного линукса напрямую зависит от вовремя сделанного бэкапа корневого раздела. Как бы ни лукавили агрессивные оппоненты ("у миня фсё и так работаит! ЧЯДНТ?...") - ВСЁ ЕТО ПРАВДА!..

2. Виртуализация как вариант - тот путь, который неохота здесь рассматривать по причине нарушения принципа Оккама. Если что-то можно сделать проще и без использования лишних (и немалых) ресурсов, то лучше работать на реальном железе.

Теперь по существу. Сказанное ниже относится не какому-то  конкретному дистрибутиву, и все косячки пришлось обобщить.
Каким бы мощным и несгибаемым не позиционировали Вам Линукс, точнее, многочисленные форки Unix под знаменем Торвальдса, а уж теперь -  тсс!.. и Билла Гейтса - несомненно, что если бы он был неубиваемым, то на нём сидела бы куча народу. Мало того, что он - о, ужас! - довольно легко убиваем. Чтобы сделать его бессмертным - нужно изрядно помучить компьютер и  слегка поломать свой мозг. Даже для подготовленного юзера это может стать нетривиальной задачей.
-Кривые руки! - заорут красноглазые фанаты - и почти полностью будут неправы, ибо:

-Современные дистрибутивы так или иначе заточены под обновление с той или иной частотой и глубиной. То есть, можно обновить отдельные программы, можно - драйвера и библиотеки всякие, и можно - и ядро. В некоторых дистрах обновление по умолчанию может снести, например, старые видеодрова и установить новые, после чего монитор будеть тупо моргать, ломить глаза и тормозить даже при просмотре обычного видео.
Далее, про частоту обновлений - не монитора, а оси. Большинство дистров 2-3 раза в неделю велят обновляться, и каждое обновление докачивает тебе 300-600 мегабайт того же самого, что было у тебя, только типа  поновее.

- Якобы можно выбрать "безопасный" режим обновления, что некоторые библиотеки и ядро не поменяются. Да, можно. Только не удивляйтесь, что обновлённая прога ваще не заработает, - пока вы не обновите всё остальное. А всё остальное - это практически смена дистрибутива. То есть почти гиг чего-то надо будет закачать, чтобы прежний гиг непонятно чего затереть нахер ваще.

-Почти все убийства или тяжкие телесные повреждения линуксов связаны с обновлениями, и крайне редко - с установкой сторонних пакетов. Ну или (не)сознательной  установкой какого-либо зловредного софта. И уж исчезающе редко - в практике домашнего использования -  в атаках типа buffer overflow.
И если после обновления  и  перезагрузки вы увидите чёрный экран с белыми буковками, - то можете себя поздравить, ибо запустить иксы вам скорее всего не удастся, половина софта перестанет работать, и как резюме, вы нашли себе занятие на целый день. "Помогите вернуть всё взад!" - вот  отчаянный крик юзера ушастого, желающего (всё ещё) остаться на линуксе.

Вернуть всё взад? Да легко.
Во-первых, многие дистры, например, линукс минт 18, уже содержат в себе мощный инструмент "Timeshift" , делающий бэкап системы и снимки по расписанию. При необходимости можно несложно восстановиться. То есть вы выбираете вылизанную, незапиленную экспериментами и кривыми обновлениями свою родимую ось с доустановленными программами - гигов так на 10 - и делаете на отдельном (!) разделе её образ. Который в норме займёт столько же места. Уточню. Размер реального раздела (/) может быть и 100 гиг. Но если на нём занято 10 гиг, то и образ будет 10 гиг.

Clonezilla

     Clonezilla - гибкий, многофункциональный, если хотите, многоцелевой иструмент бэкапа. Может здорово сжать образ. Может сделать iso-образ.  Всем хорош, только неудобен и быстро сделать образ и восстановиться из него у вас не получится.

  PUDD


В  Puppy Linux (live CD) - установлена прога "PUDD"  -  это dd с графической оболочкой - хорошая программа. Может забэкапить диск или раздел - на диск, раздел или в архивный файл. Главное - правильно отвечать на вопросы.


Partimage

Там же, в  Puppy Linux (Tahr 6053) -  есть Partimage. делает то же самое, только лучше. Не поддерживает некоторые фс, в тч ext4. С NTFS - работает прекрасно, если что)))).



Fsarchiver



     Решение, близкое к идеальному - fsarchiver. И ещё более близкое к идеальному - qt-fsarchiver. Разберётся даже первоклассник.

 Sparky Linux

 
Эта программулина (qt-fsarchiver)  предустановлена на некоторых живых дистрибутивах, в тч и в дистрибутиве "Sparky Linux resque". Категорически, настойчиво рекомендую иметь загрузочную флэшку и (или) сидюк-дивидюк  с этой замечательной сборкой замечательного дистра. Лучше многих других.


MX Linux
Ещё один путь, с обратной стороны. Реализован, например, в МХ линукс. Вы берёте живой диск мх линукс, выкидываете всё для вас ненужное,  доустанавливаете на него всё нужное, и создаёте свой живой образ готовой оси, которая разворачивается из флэшки за пару минут и за пять-десять минут устанавливается на нужный раздел винчестера. Все инструменты в дистрибутиве присутствуют, и они очень простые и понятные. Можно  забэкапить и с домашней директорией. А как правильно это сделать - можно поэкспериментировать и выбрать удобный для себя вариант.
Ремастеринг на уровне неподготовленного юзера прекрасно реализован и в  Puppy Linux.

Все вопросы, посвящённые ремастерингу других дистрибутивов, очень внятно разжевал Федорчук. При использовании любых инструментов ремастеринга, бэкапа, архивирования-сжатия и восстановления разделов надо быть очень внимательным, зрительно представлять себе структуру вашего (и не вашего) винчестера или 
SSD диска. Или флэшки, на которой технически возможно разместить не только раздел с полноценной операционной системой, но и домашнюю директорию. Тогда вы не промахнётесь и не потеряете данные.  Ваш Линукс будет не просто бессмертным. У него будет столько жизней, сколько вы захотите.









Комментариев нет:

Отправить комментарий